رسالة ماجستير كيفية تحديد السعر في مؤسسة إقتصادية
Publié par
Legend.Four
المقدمة العامة | أ |
الفصل الأول: مــاهـية التـسويــق | |
تمهيـــد | 1 |
المبحث الأول : مفاهيم عامة حول التسويق . | 2 |
المطلب الأول: تعريف التسويق . | 3 |
المطلب الثاني : التطوّر التاريخي للتسويق. | 5 |
المطلب الثالث : أهمية التسويق . | 9 |
المطلب الرابع : أهداف التسويق . | 11 |
المبحث الثاني : عناصر المزيج التسويقي. | 14 |
المطلب الأول: السلعــة . | 15 |
المطلب الثاني: الســعر . | 22 |
المطلب الثالث : الترويـج . | 23 |
المطلب الرابع : التوزيـع. | 26 |
خلاصة الفصل الأول | 31 |
الفصل الثاني : تحديد ماهيـة السعــر | |
تمــهـيد | 32 |
المبحث الأول: تعريف السعر . | 33 |
المبحث الثاني:أهمية السعر . | 35 |
المطلب الأول : أهمية السعر بالنسبة للمؤسسة . | 35 |
المطلب الثاني : أهمية السعر بالنسبة للمستهلك. | 36 |
المبحث الثالث: أهداف السعر. | 37 |
المطلب الأول: هدف الربح . | 37 |
المطلب الثاني : الأهداف المتعلقة بالمبيعات. | 39 |
المطلب الثالث : أهداف البقاء . | 41 |
المطلب الرابع: المحافظة على الوضع الراهن. | 41 |
المطلب الخامس: زيادة التدفقات النقدية . | 42 |
المطلب السادس: البحث و المحافظة على مستوى عال من الجودة. | 42 |
المبحث الرابع : العوامل المؤثرة في تحديد السعر. | 43 |
المطلب الأول: العوامل الداخلية. | 43 |
المطلب الثاني: العوامل الخارجية. | 45 |
المبحث الخامس : التسعير في النظرية الاقتصادية. | 49 |
المطلب الأول: المنافسة الحرّة أو الكاملة . | 49 |
المطلب الثاني: المنافسة الاحتكارية. | 49 |
المطلب الثالث: احتكار القلّة . | 50 |
المطلب الرابع: الاحتكار الكامل . | 51 |
المبحث السادس: أشكال و مستويات السعر. | 52 |
المطلب الأوّل: أشكال التسعير . | 52 |
المطلب الثاني: مستويات السعر . | 55 |
خلاصة الفصل الثاني . | 58 |
| |
الفصل الثالث: طرق و استراتيجيات تحديد السعر | |
تمـهـيد | 59 |
المبحث الأول : دور السعر في المزيج التسويقي . | 60 |
المطلب الأوّل : دور السعر في المزيج التسويقي. | 60 |
المطلب الثاني: مسؤولية تحديد السعر . | 62 |
المبحث الثاني : طرق تحديد السعر . | 64 |
المطلب الأوّل: تحديد السعر على أساس التكلفة . | 64 |
المطلب الثاني: تحديد السعر على أساس الطلب . | 70 |
المطلب الثالث: تحديد السعر على أساس المنافسة . | 80 |
المطلب الرابع: تحديد السعر على أساس العملاء. | 81 |
المبحث الثالث : استراتيجيات التسعير. | 83 |
المطلب الأوّل: تسعير السلع الجديدة . | 83 |
المطلب الثاني: تسعير مجموعة سلعية و تشكيلة السلعة. | 87 |
المطلب الثالث: استراتيجيات أخرى للتسعير . | 91 |
المبحث الرابع: إدارة السعر . | 95 |
المطلب الأول: سياسية البيع بسعر موّحد . | 95 |
المطلب الثاني: سياسة السعر المتغير أو سياسة تعديل السعر . | 96 |
المطلب الثالث: سياسة الخصومات. | 101 |
المطلب الرابع: سياسة السعر وفقا للمناطق الجغرافية . | 104 |
المبحث الخامس : المراحل الأساسية المحدّدة للسعر و المشكلات التي تواجهه. | 106 |
المطلب الأوّل: مراحل تكوين السعر . | 106 |
المطلب الثاني: المشكلات التي تواجه التسعير . | 108 |
خلاصة الفصل الثالث . | 109 |
| |
الفصل الرابع: دراسة حالة مؤسسة " فلاش الجزائر " | |
تمـهـيد | 110 |
المبحث الأوّل : التقديم العام للمؤسسة . | 114 |
المطلب الأوّل: نبذة تاريخية حول نشأة و تطوّر المؤسسة . | 111 |
المطلب الثاني: فلاش بالأرقام . | 112 |
المطلب الثالث: الهيكل التنظيمي لمؤسسة " فلاش الجزائر " . | 118 |
المطلب الرابع: تعريف شامل بسلع مؤسسة " فلاش الجزائر " . | 122 |
المبحث الثاني : كيفية التسعير في مؤسسة " فلاش الجزائر " . | 124 |
المطلب الأوّل: مسؤولية وضع السعر بالمؤسسة. | 124 |
المطلب الثاني: البطاقات الفنية المستعملة للتسعير . | 125 |
المطلب الثالث: التخفيضات الممنوحة من طرف المؤسسة . | 128 |
المطلب الرابع: طريقة تقييم مدخلات و مخرجات المؤسسة . | 130 |
خلاصة الفصل الرابع . | 134 |
الـخـاتــمة | 135 |
قائمة الأشكال | |
قائمة الجداول | |
قائمة المراجع | 137 |
لتحميل الرسالة من هنا http://adf.ly/1qODl
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Enregistrer un commentaire